" à force d'espérer une condition meilleure le crapaud s'est retrouvé sans queue pour l'éternité" Alain Mabanckou, mémoires de porc-épic

10 mars 2009

Biscuit Orange Croquants-Craquants

Pour cette recette, votre dévouée Louchou n'a pas grand mérite puisqeu je me suis largement inspirée d'Eryn et de ses gros biscuits Avoine, Orange, coco tout en en faisant qu'à ma tête... L. en est folle parce qu'ils sont peu sucrés, croquants et qu'ils nourissent bien!

Qu'est-ce qu'on y met?

80 g de farines complètes (qui te tombe sous la main lecteur)
100 g de flocons ou de son d'avoine
50 g de beurre
50 g de purée d'amandes (blanche ou complète)
1/2 sachet de levure
3 énormes morceaux d'ecorce d'orange confite (ça fait à peu près 1 orange entière quoi)
3 cuillère à soupe de coco en poudre
50 g de sucre

Comment on fait?

Faire préchauffer votre four à 180° ou thermostat 6
Attraper un mixeur puissant et consentant, au lasso c'est mieux! Lui donner à mixer ensemble orange confite, avoine, farine et sucre jusqu'à ce que le mélange soit poudreux pas trop fin quand même et que le mixeur arrête de grogner (ça voudra dire qu'il n'a plus faim!).
A la poudre ajouter la levure, la coco, la purée d'amande et le beurre et malaxer à la main, sabler jusqu'à obtenir une pâte (la même consistance que la pâte sablée ;-) )... Laisser un peu au frais (10 minutes) pour pouvoir travailler tranquillement par la suite.
Etaler la pate entre 2 feuilles de papier sulfurisé, assez épais (genre 5mm) et tailler des formes à l'emporte pièce, au verre, au couteau bref comme voul'voul!
Poser les formes sur une plaque de cuisson, pour les reste de pâte comme Eryn je fais des petites boules qui seront plus moelleuses que les biscuits...
Enfourner pour 10 à 12 minutes, le temps que les bords se colorent, et récuperer les biscuits... Patienter, si vous le pouvez jusqu'à refroidissement et deguster avec un thé ces biscuits mâte faim...

On peut aussi tremper les biscuits dans du chocolat que l'on aura fait fondre au micro-onde histoire de faire plaisir aux amateurs de choco-orange...

Note pour Lisoune : Tu peux doubler la quantité pour que ça dure un peu plus longtemps...

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Bonjour et merci de ce gentil retour sur la recette, je suis contente d'avoir pu dépanner :)

La purée d'amande doit apporter une note bien sympa aux biscuits !

Bonne soirée,

Anonyme a dit…

je suis conquise. Vraiment très sympa cette reprise.